10 советов, которые помогут убедить пожилого родственника переехать в дом престарелых

Вы осознаете, что дом престарелых – лучшее место, в котором достойно позаботятся о вашем близком человеке, но сам он с этим не согласен? Как поступить в такой ситуации?

Пожилые люди бывают очень упрямы и несговорчивы, но, тем не менее, имеют полное право участвовать в принятии решений, коренным образом меняющих их жизнь. Нельзя насильно увезти родственника в дом престарелых. Необходимо убедить его в том, что на данный момент это разумное и правильное решение. Вот несколько советов, которые помогут сделать это без ущерба для ваших взаимоотношений:
  1. По возможности начинайте «подготовительную работу» за несколько месяцев до предполагаемого переезда. Пожилому человеку необходимо время, чтобы всё обдумать и свыкнуться с мыслью.
  2. Рассказывайте о чужом положительном опыте (например, «моей знакомой Марье Ивановне очень нравится в пансионате для престарелых»).
  3. Говорите о преимуществах учреждения («Тебе там будет интересно, есть с кем поговорить. А ещё не нужно готовить еду и убирать. Просто отдыхай. Там всё, как в санатории»).
  4. Будьте честны. Объясните причины, по которым задумались о том, чтобы близкий человек переехал в дом престарелых. Откровенно скажите: «К сожалению, я не могу справиться с твоей болезнью, не знаю, как правильно тебе помочь. А в пансионате работают хорошие специалисты». Или: «Я загружен работой и не успеваю уделить тебе достаточно внимания».
  5. Сохраняйте спокойствие. Не повышайте голос, не срывайтесь на оскорбления. Ведите беседу максимально сдержанно.
  6. Не «давите» авторитетом. «Ты это сделаешь потому, что я так сказал» – наихудшая фраза, о которой стоит забыть.
  7. Покажите, что для вас имеет значение точка зрения пожилого родного. Спросите, что его страшит, почему он хочет остаться дома. Успокойте и поддержите.
  8. Объясните, что не бросаете близкого, что будете регулярно звонить и навещать его.
  9. Покажите сайт и фотографии пансионата. Распишите в подробностях, как пожилые люди живут и чем занимаются.
  10. Если позволяет здоровье бабушки или дедушки, вместе отправьтесь на «экскурсию». Возможно, атмосфера и обстановка дома престарелых понравится настолько, что точка зрения изменится.
Конечно, на адаптацию к новому месту жительства уйдет некоторое время. Вначале возможны: растерянность, тоска, обвинение близких, стыд. Но этот процесс облегчат общение с психологом и контакт с другими пожилыми людьми.

Уже через 1–2 месяца человек преклонного возраста ощутит на себе все преимущества пансионата и утвердится во мнении, что решение было принято верно. Позже он будет счастлив и благодарен вам за заботу.

Узнать цену
УЗНАТЬ