Как лечить пролежни у лежачих больных

Каковы факторы риска образования пролежней у пожилых людей

В старческом возрасте риск образования пролежней повышается. Тому способствует особенность старческой кожи – она сухая и тонкая.

Пролежни у лежачих больных чаще всего образуются, если у пациента:

  • большой вес;
  • сахарный диабет;
  • болезни дыхательной системы;
  • нарушения кровообращения;
  • недержание стула или мочи;
  • низкий гемоглобин.

Так же в группе риска старики, принимающие стероидные препараты, и неподвижные больные в коме или с тяжелыми переломами.

Из-за недостаточного ухода пролежни могут стать серьезной проблемой: в запущенных случаях неизбежно отмирание тканей. Сложность состоит в том, что на начальной стадии пролежень непросто распознать: его можно не заметить или перепутать с опрелостью. Основная отличительная черта: пролежень образуется на костных выступах, хотя эта характеристика и не является единственно точной. Определить точный характер пятен на теле может специалист: врач или медсестра в стационаре, сиделка в домах престарелых.

Как лечить пролежни у лежачих больных самостоятельно

Лечить пролежни нужно уже на 1 стадии, так как 2-ой появляются язвы, на 3-ей – струпы, а на 4 стадии образуются глубокие раны и обнажаются кости. Лечение может осложняться тем, что у неподвижных больных, кроме пролежней, образуются опрелости.

Лечение и профилактика пролежней своими силами:

  1. Регулярный осмотр мест выступа костей: локтей, лопаток, таза, черепа.
  2. Замена белья каждый день, использование ортопедического матраса и впитывающих пеленок.
  3. Введение в рацион достаточного количества белка и воды (полтора литра в день).
  4. Частое изменение положения тела больного – каждые 1,5-2 часа. Облегчает уход специальная ортопедическая кровать, у которой поднимается изголовье. Если такой кровати нет, можно подкладывать подушки под тело для снижения нагрузки на рану.
  5. Растирание рук, ног и костных выступов камфорным спиртом.
  6. Обработка ран антисептиком и антибактериальными средствами, затем ранозаживляющими мазями.
  7. Использование марлевых или впитывающих самоклеящихся повязок в местах трения кожи.
  8. Утренний массаж всего тела.
  9. Подсушивание опрелостей и увлажнение сухой кожи.
  10. Протирание тела специальными растворами без мыла. Лучше использовать гипоаллергенные лосьоны для чувствительной старческой кожи.

Ни в коем случае нельзя обрабатывать раны зеленкой, йодом, перекисью водорода, иначе можно нанести еще большую травму. Не желательно использовать и популярную у многих марганцовку, так как этот раствор тоже может сжечь кожу.

Дом для престарелых «Тепло любимых» предлагает качественный уход за вашими пожилыми родственниками, а именно: медицинский уход, профилактику пролежней, кормление, развлечения, диетическое здоровое питание.


Узнать цену
УЗНАТЬ