Психологическая помощь пожилым людям

Психологическая помощь пожилыми людям включает в себя комплекс мер по адаптации их к жизни в обществе. По своей специфике эти меры можно разделить на две части. Одна из них – это работа с людьми, имеющими тяжёлые заболевания. Другая представляет собой помощь пожилым людям, не имеющим существенных дефектов в состоянии здоровья.

Общие принципы оказания психологической помощи

Психологическая помощь нужна всем людям в той или иной степени. Пожилые люди, в силу особенностей своего состояния нуждаются в ней в наибольшей степени.

Основными проблемами людей пенсионного возраста являются:

  • страх стать не нужным и брошенным близкими людьми и обществом;
  • физическая слабость;
  • эмоциональная подавленность;
  • тоска и депрессия;
  • одиночество или страх перед ним,
  • бессонница;
  • неопределённые страхи;
  • неуравновешенность;
  • страх смерти.

Все эти субъективные проблемы могут усиливаться отношением общества, родственников, соседей и т.п.

Самая главная проблема стариков – это осознание всё усиливающейся беспомощности и ненужности. Сопутствующие подавленность и страх отнимают у человека радость жизни и само желание жить.

Пожилым людям нужно помочь обрести смысл жизни и силы для соответствия этому смыслу. Они нуждаются в мотивации жить интересной и полноценной жизнью. Задача психолога состоит в том, чтобы создать людям все условия для интересной жизни.

Проблема людей пожилого возраста состоит в том, что они считают себя людьми без будущего. У них есть только прошлое. Психолог и окружающие человека люди должны сделать ему не только хорошее настоящее, но желанное будущее. Пожилой человек должен приобрести мотивацию хотеть чего-то большего, чем удовлетворение насущных потребностей.

Помощь тяжело больным людям

В пансионате для пожилых «Милый дом» принимают постояльцев с самыми разными диагнозами и состояниями от характерных для этого возраста нарушений кровообращения до онкологических заболеваний, деменции и паралича.

Такое разнообразие состояний требует от персонала проявления персонального подхода к каждому пациенту.

Самая большая проблема состоит в том, чтобы создать пожилым людям комфортные условия проживания, несмотря на их недуги. Помощь психолога в этом случае состоит не только в адаптации к своему новому состоянию. Психолог отвлекает от мыслей о болезнях и беспомощности. Самое главное, чтобы такой человек не чувствовал себя одиноким и заброшенным. Психолог позволяет таким пациентам почувствовать себя в центре внимания, то есть человеком нужным и полезным.

Одним из направлений работы психологической службы является обеспечение связи своих клиентов с родственниками. Создание добрых и заботливых взаимоотношений между пожилыми людьми и их родственниками является залогом успеха в достижении главной цели – создания комфортных условий для полноценной жизни пожилых людей.


Узнать цену
УЗНАТЬ