Слабоумие пожилых: как обнаружить и что делать

Возраст накладывает отпечаток не только на тело, но и на разум людей. Атрофируются отдельные участки головного мозга – и возникает сенильная деменция, или старческий маразм. Как правило, слабоумие начинает развиваться в 65–75 лет. К 80 годам старческим маразмом страдает около 20% населения.

Стадии и признаки

Всего есть три формы сенильной деменции: легкая, умеренная и тяжелая. Когда болезнь только зарождается, обнаружить её сложно. Легкую форму слабоумия можно спутать с обычными переменами характера у пожилых людей. Гипертрофируются уже существующие черты характера. Например, ранее недоверчивый человек становится подозрительным. Ему везде мерещится обман. Кроме того, пожилой мужчина или пожилая женщина становятся эгоистичными, склонными к нравоучениям, а их мыслительные процессы затормаживаются. Теряется способность анализировать, сопоставлять, сосредотачивать внимание. Ухудшается память. Причем человек отлично может помнить, что произошло 40 лет назад, но не помнит, что ел сегодня на завтрак.

Постепенно болезнь усугубляется и переходит на новую стадию умеренной деменции. На этой стадии характер человека преклонного возраста становится грубым, утрачивается привязанность к родным, стираются моральные нормы. Часто пропадает ориентация во времени и пространстве, забываются имена знакомых. Также теряются навыки бытовой жизни. Человек не помнит, как пользоваться кухонной плитой, стиральной машиной, телевизором. Его нельзя оставлять одного, потому что есть риск, что он травмируется, сожжет дом или пропадет без вести.

В тяжёлой форме слабоумие пожилых приводит к тому, что больной не может самостоятельно одеться, искупаться, справиться с едой. Нередко его преследуют галлюцинации.

Как вести себя родным?

Родственники пожилых со слабоумием страдают. Их жизнь превращается в постоянную необходимость контролировать, терпеть оскорбления и обвинения. А эффективного лечения синельной деменции не существует. Есть лишь медикаменты для снятия симптоматики. Что же делать?

Во-первых, не нужно класть свою жизнь на алтарь болезни. Лучше всего обратиться в наш дом престарелых. Здесь о пожилом человеке позаботятся специалисты, обладающие нужными знаниями и опытом. Во-вторых, не обижайтесь, постарайтесь понять, что злость исходит не от вашего родного, а от его болезни. В-третьих, не тратьте лишние силы на то, чтобы что-то доказать пожилому человеку. Если он дезориентирован и считает, что находится в каком-то другом месте и времени, спокойно поясните, что это не так и расскажите, что происходит на самом деле. Но не настаивайте и не повышайте голос.

Состояние больного может стабилизировать и даже немного улучшить активная жизнь: прогулки, контакты с другими людьми. В домашних условиях это устроить не всегда легко. Но не волнуйтесь: в нашем пансионате для престарелых ваш близкий получит всё необходимое. А также пожилой человек будет находиться под постоянным присмотром и не навредит себе.

Узнать цену
УЗНАТЬ