старческий склероз симптомы

Старческий склероз характеризуется нарушением памяти у людей в преклонном возрасте. Не стоит путать старческий и рассеянный склероз. Поздний склероз — это слабоумие, которое возникает при болезни Пика или Альцгеймера. По-другому это заболевание называют деменцией.

Как определить развитие старческого маразма

При склерозе в пожилом возрасте нарушается кровоснабжение головного мозга. Происходит это из-за изменениях в артериях. Из-за недостатка кислорода и питания клетки головного мозга начинают постепенно отмирать. В старости процессы регенерации замедляются. Замедляется процесс передачи нервных импульсов. Нарушается выработка гормонов.

Следует помнить, что пожилой человек никак не может контролировать эти процессы. Ухудшение характера в старости часто вызвано болезнью, а не одиночеством или капризами. Ухудшение памяти в старости совсем не похоже на аналогичные проблемы в молодости. Молодые люди страдают от провалов в памяти из-за собственной лени. У старика же проблемы вызваны нарушением биохимических процессов.

Если у вашего пожилого родственника развивается старческий склероз, симптомы будут следующими:

  • нарушается режим сна, появляется бессонница или путаница дня и ночи;
  • больной становится раздражительным и конфликтным;
  • возникают двигательные нарушения;
  • страдает память, больной может не осознавать своих действий, не узнавать родных;
  • у старика портится характер, с ним становится сложно договариваться, в основном больной критикует всех вокруг;
  • настроение пожилого человека снижается, ему многое видится в негативном свете;
  • появляется излишняя подозрительность, человек преклонного возраста становится ранимым и обидчивым;
  • депрессия влияет на физическое самочувствие — появляются постоянные боли в голове, ногах, позвоночнике, давление скачет от малейшего расстройства.

Как лечить старческий склероз: к каким врачам записаться

Склероз старческий остановить можно только медикаментозно. Если больного не лечить, болезнь будет развиваться, а состояние старика — ухудшаться. Сам больной может не замечать происходящих с ним изменений. Но родственники при обнаружении таких симптомов должны насторожиться и записать дедушку или бабушку к невропатологу и психиатру.

Если пожилому родственнику поставят диагноз «старческий склероз», лечение поможет отсрочить кризис. Лечение старческого склероза невозможно проводить самостоятельно, без анализов и исследований. Если вы замечаете, что старик стал вести себя странно, запишите его на врачебную консультацию. Пациентам с серьезными нарушениями лечат в специальных заведениях. В доме престарелых «Милый дом» с больными деменцией проводится огромная работа, чтобы сохранить личность больного.


Узнать цену
УЗНАТЬ