Уход за больными родственниками

Когда в семье появляется требующий ухода родственник, домочадцы с самоотречением готовы заботиться о больном. На первых этапах заболевания многие не понимают, что ежедневный и ежечасный уход за больным членом семьи — это немалое испытание для всех домочадцев. Во-первых, нужно много физических сил. Во-вторых, эмоциональных затрат. В-третьих, уход требует финансов и времени. Как облегчить жизнь себе и близкому человеку, потерявшему трудоспособность?

Какие трудности возникают при уходе за больным родственником

Существует масса болезней, которые приводят к недееспособности. Можно условно разделить больных, которым требуется постоянный присмотр, на физически нетрудоспособных и умственно несостоятельных. В сложных случаях лежачий больной страдает и слабоумием. Если в семье живет тяжелобольной человек, близкие не понимают, как обеспечить уход за больным родственником. Обычные процедуры вроде кормления и гигиенических процедур становятся стрессом.

Помочь родственникам могут курсы медсестер и сиделок. Можно проконсультироваться по вопросам ухода с врачом или прочитать брошюру для медработников.

Если больной ограничен в передвижении, понадобится:

  • противопролежневый матрас,
  • судно,
  • надувная ванночка для мытья волос,
  • средства для мытья без воды,
  • впитывающие подгузники,
  • стакан с трубочкой.

Некоторые лежачие больные, особенно парализованные старики, не могут самостоятельно есть. Им готовят измельченную пищу. Кормить больного нужно аккуратно, чтобы он не подавился. Если больной не может глотать, пищу аккуратно помещают в рот, раздвигая челюсти ложкой. Для соскальзывания еды в пищевод голову нужно слегка наклонить назад.

Если больной самостоятельно ходит, но страдает умственными расстройствами, например, болезнью Альцгеймера или старческой деменцией, за ним нужен пристальный присмотр.

  • Желательно не оставлять больного одного дома.
  • В комнату к больному нужно поставить только самое необходимое. Нужно убрать все предметы, о которые можно пораниться. Окна желательно укрепить.
  • Лучше не давать больному с потерей памяти ключи от дома. Если же больной уходит из дома, к одежде нужно пришить бирки с именем и адресом.

У больных часто портится характер. От перемен настроения страдает вся семья. Жизнь домочадцев становится невыносимой.

Как справится с проблемами при уходе за больными родственниками

Микроклимат в семье с больным человеком нельзя назвать здоровым. Снижение настроения, упадок сил, деструктивные мысли — все эти особенности появляются у ухаживающего лица.

Облегчить себе жизнь можно, если на время нанять сиделку. Сиделка — лицо беспристрастное. Она обучена помогать больным в сложных ситуациях. Для сиделки уход за пожилыми людьми — обычная и отработанная практика. Можно нанять сиделку на время и съездить всей семьей на отдых. Даже временная передышка избавляет от стресса и дает новые силы. Сиделку можно нанять на работу и на постоянной основе.

В сложных случаях больным может требоваться постоянная медицинская помощь. Родственники обычно не владеют профессиональными навыками и не способны распознать приближение кризиса. Для пожилых людей, тяжелых больных и инвалидов оптимальное место проживания — дом престарелых. В учреждении они получают необходимый уход, а это значительно улучшает качество жизни. Если вам кажется, что у вас опустились руки, вы всегда можете обратиться в пансионат «Милый дом».


Узнать цену
УЗНАТЬ